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요식업 외식업 창업

요식업 창업 기본 편, 우선적으로 고려해야 할 사항

by 파다닥V 2023. 5. 3.

 

 

안녕하세요. 파다닥 v입니다.

오늘은 요식업 창업에 있어 우선적으로 고려해야 할 사항에 대해 살펴보겠습니다. 창업계획은 가지고 있지만 어디부터 어떻게 해야 할지 막막하시다면 이글이 조금이라도 도움이 되길 바랍니다. 

 

 

요식업이란 접객시설을 갖추고 음식을  판매하는 영업형태를 말합니다. 주로 프랜차이즈를 포함한 일반음식점, 카페, bar, 주점등이 여기에 해당됩니다. 음식을 직접 만들어 판매하거나, 반가공 또는 완제품을 판매하기도 합니다. 이전에는 요식업과 외식업을 구분하여 사용하기도 하였으나, 최근에는 구분 없이 같은 말로 사용하는 추세라 볼 수 있습니다. 

 

요식업의 종류

요식업에는 크게 휴게음식점, 일반음식점, 단란주점 및 유흥주점이 있습니다. 

휴게음식점은 아이스크림, 음식, 패스트푸드 등을 조리, 판매하는 영업으로 술을 판매할 수 없는 영업형태를 말합니다. 

예외사항은 있으나 기본적으로 휴게소, 패스트푸드점, 분식점 등이 여기에 해당된다 볼 수 있습니다. 

반면, 일반음식점은 식사와 함께 주류를 판매할 수 있으니 대다수의 식당들이 여기에 해당된다고 볼 수 있겠습니다. 

단란주점은 음주가무가 허용되지만 접객원을 둘 수 없는 영업형태를 말하며, 유흥주점은 음주가무에 접객원까지 둘 수

있다는 특징이 있습니다. 

요식업 창업에 있어 우선적으로 고려해야 할 사항

본론으로 들어가 요식업 창업에는 너무나 많은 사항들이 검토되어야 하기 때문에 자세한 이야기는 하나하나 이어가기로 하고 오늘은 요식업 창업에 있어 가장 우선순위가 되는 기본적인 몇 가지 사항들에 대해 알아보겠습니다. 

 

첫째, 요식업 창업에는 먼저 아이템선정이 선행되어야 합니다. 한식, 중식, 양식, 일식 등 종목이 선정되어야 하며, 그 안에서 세분화된 아이템이 확정되어야 합니다. 가령 일식이라면 정통일식을 할 것인지, 초밥집을 할 것인지, 아니면 이자까야를 할 것인지 등 세분화된 계획이 선행되어야 할 것입니다. 

 

둘째, 다음은 입지선정입니다. 앞서 어떤 아이템으로 확정했느냐에 따라 입지도 달라질 수 있기 때문에 아이템 선정이 우선되어야 볼 수 있겠습니다. 예를 들어 초밥집은 유동인구가 많은 대로변이 나을 수 있지만, 이자까야는 오히려 아늑하고 술 한잔 하기 좋은 대로변에서 한 블록 들어간 골목이 나을 수 있기 때문입니다. 

 

셋째, 대략적인 목표평수를 설정해야 합니다. 자금사정에 따라 평수가 결정되기도 하지만, 평수는 종목에 따라 달라지기도 하고 목표매출에 따라 달라지기도 합니다. 가령 회전초밥집이라면 큰 평수가 유리하지만, 이자까야라면 너무 큰 평수는 오히려 독이 될 수 있습니다.

 

여기까지 어느 정도 결정되었다면 네 번째로 선정된 판매아이템에 대한 정확한 레시피가 정리되어야 합니다. 정리된 레시피를 바탕으로 필요한 식자재가 정리되며, 그에 따른 거래처도 선정할 수가 있습니다. 주방기물, 주방동선 및 장비배치 등도 메뉴와 레시피가 온전하게 픽스되어야 결정할 수 있는 부분이니 매우 중요한 사항이라 말할 수 있겠습니다. 

 

다섯 번째로, 점포를 계약하셨다면 먼저 가오픈예정일을 반드시 잡으셔야 합니다. 계약한 순간부터는 월세가 발생되니 최대한 빨리 오픈하는 게 매우 중요하다 볼 수 있겠습니다. 오픈목표일을 잡는 것과 아닌 것은 아주 큰 차이가 있습니다.

이후 여러 인테리어 업자를 통해 내가 원하는 인테리어에 대한 가견적을 받아 비등한 후 최종 선정된 사업자를 통해 인테리어를 진행하시면 되겠습니다. 도면을 통해 전반적인 레이아웃, 주방동선, 아웃테리어, 인테리어등을 업자와 조율하고 시공에 대한 감리도 중간중간 하시면서 부족한 부분을 채워가시되 목표로 한 오픈일을 맞출 수 있도록 계속해서 업자를 독촉해야만 합니다. 이때 반드시 공정표를 받아 일정대로 진행되는지를 꼼꼼히 체크하여야 추가견적발생등의 불상사가 생기지 않으니 주의하시기 바랍니다. 

인테리어가 진행되는 동안은 식자재 거래처들 견적을 비딩 하여 확정하고, 필요에 따라 주방장비, 기물을 발주하고, 사업자 등록증 발급을 위한 온라인 위생교육등의 절차를 밟아야 합니다. 인테리어가 마감되고 주방설비, 가스가 완료되고 소방필증이 완료되면 영업신고증을 발급받을 수 있습니다. 이때쯤이면 인테리어뿐 아니라 주방장비, 주방기물, 가구, 조명, 포스, 음향, 식자재발주 등등 영업에 필요한 거의 모든 사항이 완료되어 있어야 합니다.

요식업 창업에 대한 필자의 생각

오늘은 요식업 창업에 있어 우선적으로 고려해야 할 사항에 대해 대략적인 맥을 짚어 보았습니다. 많은 분들이 요식업 창업에 있어 두어야 할 우선순위를 잘못 생각하고 마음만 앞서 오픈하는 것을 많이 보았습니다. 평소 요식업직군에서 근무했던 오너셰프라면 큰 어려움이 없겠지만, 사무직군에서 은퇴, 혹은 퇴사하신 분들은 어디부터 어떻게 시작해야 할지 앞이 막막하실 겁니다. 실제 요식업에서 장기간 근무한 사람도 매장하나 오픈하는 데는 상당한 시간과 노력이 들어갑니다. 한 가지 팁을 드리자면 경험이 없는 초보창업자는 이 모든 걸 내가 다 한다는 생각보다 오픈경험이 있는 직원을 채용하시거나, 경험이 있는 주변의 도움을 받아보시길 권장드립니다. 자영업, 특히 요식업은 준비를 완벽하게 해도 자리를 잡는 데까지 상당한 시간이 걸립니다. 이제 음식맛과 서비스는 기본인 시대가 도래한 만큼 다른 매장들과 차별화된 시그니처 메뉴 혹은 시스템 등도 많이 고민해 보시기 바랍니다. 앞서 말씀드렸듯이 자세한 내용은 추가적으로 하나씩 포스팅하여 다루도록 할 테니 초보창업자분들께 조금이라도 도움이 되었으면 합니다. 

이과정을 처음 겪는 초보 창업자분들은 아마 정신없는 몇 달을 보내시게 될 겁니다. 하지만 겁먹을 필요는 없습니다. 완벽하게 하는 것보다 한발 내딛는 게 중요하니까요.