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요식업 외식업 창업

요식업 창업시 인테리어에 고려해야 할 사항

by 파다닥V 2023. 5. 5.

 

 

안녕하세요. 파다닥 v입니다. 이번시간에는 요식업 창업 시 인테리어 공사에서 고려해야 할 사항들에 대해 이야기해 보겠습니다. 인테리어는 한번 정하면 바꾸기 힘든 사항인 만큼, 창업전 단지 매장의 분위기뿐만이 아니라 전체적인 구도와 동선까지도 고려해서 진행해야 합니다. 

인테리어란 건물이나 주택 등의 공간을 디자인하여 꾸미는 작업을 말합니다. 

 

요식업 창업 시 인테리어에 고려해야 할 사항

매장 분위기

요식업 창업 시 고려해야 할 사항 중 인테리어는 하나의 매장분위기를 좌지우지하는 중요한 요소 중 하나입니다. 인테리어는 창업하고자 하는 주종목에 맞는 분위기로 시공하되, 가지고 있는 재정상태를 고려하여 알아보는 것이 좋겠습니다. 많은 초보 창업자분들이 처음부터 완벽한 인테리어로 멋지게 매장을 꾸미고 시작하길 바라지만, 사실 필자의 입장에서 이는 적극 추천하는 방식은 아닙니다. 요식업 창업 시 인테리어가 그 매장의 성공여부를 결정하는 최우선 요소는 아니기 때문입니다. 주요 소비층이 젊은 층인지 중 장년층인지 여부, 매장이 자리한 로케이션, 선정종목 등을 두루 고려하여 최소한의 비용으로 시공하는 것을 추천합니다.

 

매장 인수

영업 중인 매장을 권리금을 주고 인수하는 것도 괜찮은 방법 중에 하나입니다. 종목이 맞고 주방시설과 인테리어가 어느 정도 부합된다면, 처음부터 인테리어를 시공하고 들어가는 것보다 실제 많은 비용이 절감될 수 있습니다. 단 이런 경우 자신이 원하는 모든 부분이 백 프로 부합되지 않을 수 있으므로 어느 정도 자신과의 타협점이 필요할 수 있습니다. 

 

인테리어 업체와의 원활한 소통

괜찮은 점포를 계약했다면 인테리어 시공사를 두세 군데 찾아 비교견적을 내야 합니다. 이때 도면이 반드시 필요한데, 만약 도면이 없다면 시공사에 실측을 부탁하여 전체 아우트라인이 나올 수 있게 해야 합니다. 각 시공사에 업주가 원하는 주방면적, 테이블 배치, 인테리어의 느낌, 천장 및 벽체 시공방법, 홀 바닥시공 방법 등을 전달하고 견적을 의뢰합니다. 비교견적을 받아본 수 시공사가 선정되면 자신이 원하는 방향이 있다면 시공사에 적극 어필하고 반영할 수 있게 하되, 인테리어 시공사와 논의해서 진행하는 것도 괜찮은 방법일 것입니다. 많은 시공을 해본 회사일수록 많은 경험과 데이터를 가지고 있으므로 전문가의 의견을 받아보는 건 실제로 아주 좋은 방법 중 하나입니다. 

 

주방배치 및 주방장비 매입

매장 면적 중 주방면적을 설정할 때 많은 분들이 홀 면적을 많이 뽑아 테이블을 많이 놓기를 원하는 걸 볼 수 있습니다. 물론 매출을 위해 당연한 이치일 수 있겠지만, 주방면적을 좁게 시공할 경우 추후 주방장비 배치, 이동동선 등의 문제로 근무환경이 열악해질 수 있고 이는 주방직원들의 피로도 상승으로 연결됩니다. 크지 않은 매장컨디션상 주방을 넓게 확보하기는 어렵겠지만, 음식장사가 주가 되는 식당에서는 우선적으로 배려해야 할 공간이 주방공간임을 잊지 말아야 합니다. 근무환경뿐 아니라 음식의 청결, 맛까지 주방에서 이루어지므로 꼼꼼하게 살펴 배치할 것을 권장합니다. 

주방 장비는 자금사정에 따라 신품으로 구성할 수도 중고로 구성할 수도 있습니다. 신품으로 구매 시 주방설비 전문업체를 통해 견적을 받고 진행하거나, 인테리어 쪽으로 진행할 수도 있습니다. 전문업체를 이용할 경우 중고품을 함께 이용하기는 어렵기 때문에 생각해 둔 중고품이 있다면, 미리 업체 측에 전달하여 도면에 반영하고 견적에서 제외해 줄 것을 요청합니다. 

중고품은 직접 발품을 팔아 알아보거나, 중고 전문업체를 통해 알아봐야 하는데 정해진 주방면적에서 한두 개 만의 중고품을 사용할 경우 사이즈등의 문제로 배치가 어려운 경우가 종종 발생할 수 있습니다. 때에 따라 운이 좋으면 신품 같은 중고품을 구매할 수 있는 행운이 따라오는데, 특히나 커피숍 같은 곳에서 사용하던 냉장고는 상태 좋은 가성비 좋은 제품일 가능성이 높은 확률로 존재합니다. 하지만 중고는 어디까지나 중고, 언제 고장 날지 모르고 AS 등의 추후 유지보수를 생각한다면, 자금사정에 따라 주방전문업체를 통해 도면상 장비배치를 완벽하게 그린 후 진행하는 게 가장 좋은 방법일 것입니다. 

주방장비를 알아볼 때 반드시 알아보아야 할 것 중 하나는 납품업체 측의 협찬여부입니다. 주류를 판매할 경우 주류회사 측에서 주류냉장고를 협찬해 줄 수 있는지, 참치를 사용할 경우 급냉고를 협찬할 수 있는지 등등 관련업체 측과 소통해 보는 것도 비용을 줄일 수 있는 좋은 방법 중 하나입니다. 

홀 인테리어 

요식업 인테리어 중 홀은 그 매장의 분위기를 결정하는 핵심 요소입니다. 천장을 노출로 할 것인지, 바닥은 에폭시로 할 것인지, 벽면인테리어는 어떤 느낌으로 시공할지, 조명은 어떻게 할 것인지 등등 많은 검토가 필요한 공간일 것입니다. 이 부분은 스스로 전문가가 아니라면 인테리어 시공사 측에 맡기는 것을 추천합니다.  원하는 바를 요청도하여 평면도와 입면도, 필요하면 3D까지 확인하신 후 계속소통을 통해 잡아가시면 큰 문제는 없을 것입니다. 가장 중요한 것은 견적이기에 자신의 자금사정을 넘어서는 인테리어는 지양해야 하며, 필요할 경우 간단한 시공은 스스로 하는 것도 비용을 세이브할 수 있는 좋은 방법입니다.

업종별로 차이는 있겠지만 인테리어에도 트렌드가 있습니다. 최근추세는 천장을 노출로 많이 하여 개방감을 주고 홀 바닥도 에폭시로 많이 시공하는 추세입니다. 물론 트렌드가 그렇다 해서 무조건 그렇게 할 필요는 없겠습니다. 천장과 바닥, 벽면의 느낌을 인테리어 시공사와 논의하여 결정하고, 전반적인 느낌에 맞게 조명을 선택한다면 크게 실패하는 일은 없을 것입니다. 요즘은 검색만 잘해도 내가 연출하고자 하는 분위기를 금방 찾을 수 있는 만큼, 조명만큼은 사업주가 선택하고 시공을 요청하여 인테리어공사에 스스로 원하는 느낌을 완성시켜 보는 재미도 느껴보시길 바랍니다. 

 

오늘은 요식업 인테리어를 어떤 방향으로 진행할지에 대해 간략히 알아보았습니다. 말이야 쉽지 작은 매장 하나 완성시키는데도 많은 고민과 선택이 필요합니다. 하지만 하나씩 해결해가다 보면 어느새 완성된 영업장을 마주하게 될 것입니다. 

오늘도 많은 요식업 창업자분들에게 작은 도움 외 되었길 바라며, 모든 창업자를 응원합니다.